Assalamu'alaikum anak sholeh dan sholehah, Sudah siap semua tu pembelajaran hari ini ? Ayo kita mulai belajar.
Subtema 3 :
Bersyukur atas Keberagaman
Pembelajaran :
1 (Satu)
Tanggal :
10 Agustus 2020
Link : https://www.youtube.com/watch?v=GfWwIuFWaJk
Muatan Pelajaran : Bahasa Indonesia, IPA, IPS
Tujuan Pembelajaran
1. Dengan menyimak teks lisan, siswa mampu mengidentifikasi gagasan
pokok dan gagasan pendukung setiap paragraf dari teks tulis dengan mandiri.
2. Dengan menyimak teks lisan, siswa mampu menyajikan gagasan utama dan
gagasan pendukung setiap paragraf dari teks tulis dalam bentuk peta pikiran
dengan tepat.
3. Dengan diskusi dan membaca, siswa mampu menjelaskan pengalaman sikap
menghargai makanan tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan
sistematis.
4. Setelah diskusi dan membaca, siswa mampu mengomunikasikan pengalaman
sikap menghargai makanan tradisional sebagai identitas bangsa Indonesia dengan
sistematis.
5. Dengan percobaan, siswa mampu mengidentifikasi sifat-sifat bunyi
memantul dan menyerap dengan lengkap.
6. Setelah percobaan , siswa mampu menyajikan laporan sifat-sifat bunyi
memantul dan menyerap dengan sistematis.
Bahasa Indonesia
Indonesia memiliki keberagaman adat istiadat, makanan,
permainan tradisional, lagu, tarian, serta lainnya. Kita perlu mensyukurinya
karena dapat menikmatinya.
Ayo
Berdiskusi
Makanan tradisional Indonesia membutuhkan waktu
dalam mengolahnya. Pembuatnya pun harus ahli membuatnya. Kamu akan belajar
tentang seorang ibu pembuat dodol Betawi, makanan tradisional Betawi.
Dodol
Betawi Mak Salmah
Sebentar lagi kota Jakarta akan berulang tahun.
Seperti tahun-tahun sebelumnya, Mak Salmah menerima banyak pesanan. Mak Salmah
adalah pembuat dodol tradisional betawi di kampungnya. Biasanya, ketika
menyambut ulang tahun kota Jakarta banyak pertokoan yang mengadakan Festival
Betawi. Makanan betawi menjadi jajanan di festival. Kerak telor, bir pletok,
dan dodol betawi menjadi primadona makanan dalam menyambut dirgahayu Jakarta.
Sudah sejak seminggu yang lalu Mak Salmah bekerja keras. Ia
dan beberapa ibu-ibu tetangganya membuat adonan dodol. Ketan, gula merah, gula
pasir, dan santan dicampur menjadi satu. Membuat dodol betawi membutuhkan kerja
sama. Tidak hanya perempuan. Laki-laki pun terlibat dalam pembuatannya.
Biasanya, Mak Salmah dan ibu-ibu menyiapkan bahan, memarut kelapa, dan menumbuk
beras ketan. Adonan dituang kawa, lalu diaduk hingga kental. Proses mengaduk
ini dilakukan terus menerus selama 8-12 jam. Pembuatannya memang berat dan
lama. Oleh karena itu, pembuatan dodol betawi membutuhkan kerja sama.
Untuk memenuhi pesanannya, Mak Salmah selalu
melibatkan tetangga- tetangganya. Mak Salmah ingin rejeki yang diperolehnya
dari dodol betawi tidak dirasakannya sendiri. Mak Salmah juga ingin dodol
betawi selalu dikenal. Ia ingin warga di sekitarnya juga ikut melestarikan
makanan tradisional milik kampung sendiri. Dodol Betawi Mak Salmah ikut
melestarikan budaya, memupuk kerja sama, serta menjalin keakraban antarwarga.
Nah dari bacaan
diatas, kira-kira manakah gagasan pokok dan gagasan pendampingnya?
Sudah tahu kan?
IPA
Bunyi
sebagai sebuah gelombang memiliki sifat dapat dipantulkan dan diserap.
Bunyi
akan dipantulkan dengan baik jika mengenai benda-benda yang keras, seperti
permukaan dinding batu, semen, besi, kaca dan seng.
Bunyi
akan diserap jika mengenai benda-benda yang lunak, seperti gabus, kapas, dan
spons.
Ingatkah
kamu bahwa bunyi memerlukan penghantar untuk bisa terdengar?
Media
penghantar untuk perambatan bunyi adalah udara, zat cair, dan benda
padat.
Tahukah kamu sifat-sifat bunyi lainnya?
Ayo kita lihat
percobaan berikut!
LINK : https://www.youtube.com/watch?v=xwCEO1xBeZ0
IPS
Indonesia
yang kaya akan keragaman budaya, suku, agama dan kepercayaan, juga memiliki
ribuan jenis makanan tradisional .
Makanan
tradisional yang berasal dari berbagai suku bangsa di Indonesia juga merupakan
bagian dari Identitas bangsa kita.
Tentunya
kita bangga dengan kekayaan budaya Indonesa. Salah satu wujud kebanggaan
tersebut adalah dengan mempelajari dan mencoba beragam makanan tradisonal
tersebut.
Tahukah Kamu bahwa banyak sekali makanan khas
daerah di negeri kita ini? Berikut adalah beberapa contohnya. Ayo, kita kenali
beberapa di antaranya!
- Sega jamblang (nasi
jamblang dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas dari Cirebon, Jawa
Barat. Nama jamblang berasal dari nama daerah di sebelah barat Kota
Cirebon.
- Nasi pecel adalah
sarapan kesukaan masyarakat Madiun, Jawa Timur.
- Lontong sayur sangat mudah
kamu temui di Jakarta dan Jawa Barat sebagai menu sarapan favorit.
- Nasi krawu adalah
makanan khas Kota Gresik yang terbuat dari campuran nasi dan daging sapi
dengan kadar minyak yang cukup tinggi.
- Nasi gudeg, atau dalam
bahasa Jawa disebut sego gudeg, adalah makanan favorit di Yogyakarta.
LATIHAN
1.
Gagasan pokok
paragraph 2 pada wacana Dodol Betawi Mak Salmah adalah ….
2.
Gagasan
pendamping paragraph 3 pada wacana Dodol Betawi Mak Salmah adalah ….
3.
Contoh benda
yang dapat menyerap bunyi yaitu ….
4.
Bunyi akan
dipantulkan jika mengenai benda yang ….
5.
Contoh makanan
khasdari kota Yogyakarta adalah ….
SeSelamat belajar semoga sukses pembelajaran hari !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar